Implementasi Cloud Computing Menggunakan Openvz dalam Perkuliahan Praktikum Sistem Operasi - Muhammad Arif Fadhly Ridha (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
Cloud computing is the latest technology that are built using virtualization service that makes server becomes abstract and can be accessed from anywhere. One of the virtualization technology that can be used to build a cloud network is OpenVZ on Linux operating system. Currently the lab lectures operating systems generally use desktop virtualization software such as VMWare or Vritualbox that often cause problems such as the threat of viruses, loss of data and configuration. Therefore, a centralized system using cloud computing and virtualization designed and implemented so that such problems can be avoided. Cloud Computing systems are made using OpenVZ so that each student will have a virtual server account on the cloud system. Results from the research showed that the use of Cloud Computing in the lab can be applied to operating system course and can solve error plobems than using Virtual Machine Application.Keywords : Cloud Computing, OpenVZ, Operating System, VirtualizationAbstrak—Cloud computing merupakan teknologi masa kini yang dibangun menggunakan layanan virtualisasi sehingga membuat server menjadi abstrak dan dapat diakses darimana saja. Salah satu teknologi virtualisasi yang dapat digunakan untuk membangun jaringan cloud adalah OpenVZ pada sistem operasi linux. Saat ini perkuliahan praktikum sistem operasi umumnya menggunakan aplikasi virtualisasi desktop seperti VMWare atau Vritualbox yang sering menimbulkan masalah seperti ancaman virus, kehilangan data dan konfigurasi. Oleh karena itu sebuah sistem terpusat menggunakan cloud computing dan virtualisasi dirancang dan diterapkan agar masalah tersebut dapat dihindari. Sistem Cloud Computing yang dibuat menggunakan OpenVZ sehingga setiap mahasiswa akan memiliki sebuah account virtual server pada sistem cloud. Hasil dari penelitan menunjukkan bahwa penggunaan Cloud Computing dalam praktikum sistem operasi dapat diterapkan dan mampu mengatasi masalah error yang terjadi pada aplikasi Virtual Machine.Kata Kunci : Cloud Computing, OpenVZ, Sistem Operasi, Virtualisasi