Rancang Bangun Low Power Elektric Surgery (Pisau Bedah Listrik) pada Frekuensi 10 KHz - Teguh Firmansyah; Rocky Alfanz; Windra Bagus Suwandidan (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
In this study, It is proposed a design of electric surgery on 10 KHz. This device consists of a power supply circuit, a voltage regulator, and a frequency counter. The purpose of this study is expected to minimize the occurrence of spark overs and the occurrence of burns. The measurement results show that LPES is working with a power of 26 watts and a frequency of 11.16 KHz. Electric surgery was tested against buffalo meat, mutton and beef. In beef by applying a voltage of 28.7 volts takes 51 seconds, using a voltage of 28.1 volts takes 53 seconds, using a voltage of 27.8 volts takes 57 seconds. In goat meat by using a voltage of 28.7 volts takes 30 seconds, using a voltage of 28.1 volts takes 41 seconds, using a voltage of 27.8 volts takes 49 seconds. In buffalo meat by using a voltage of 28.7 volts takes 52 seconds, using a voltage of 28.1 volts takes 56 seconds, using a voltage of 27.8 volts takes 59 seconds.  Compare to another electric surgery, this study had low power and low frequency, so as to minimize the occurrence of spark over with good speed cutting process.Keywords : Electric surgery, low power, spark over, speed cutting.Abstrak— Pada penelitian ini diusulkan rancang bangun low power elektro surgery (LPES), pisau bedah listrik, pada frequency 10KHz yang digunakan dalam pengujian daging. Alat ini terdiri dari rangkaian power supply, regulator tegangan, dan  pencacah frequency. Tujuan penelitian ini diharapkan meminimalisir terjadinya spark over dan terjadinya luka bakar. Hasil pengukuran menunjukan bahwa alat ini bekerja dengan daya sebesar 26 Watt dan frekuensi sebesar 11,16 KHz. Electric surgery ini diuji coba terhadap daging kerbau, daging kambing, dan daging sapi. Pada daging sapi dengan menggunakan tegangan 28,7 Volt membutuhkan waktu 51 detik, dengan menggunakan tegangan 28,1 Volt membutuhkan waktu 53 detik, dengan menggunakan tegangan 27,8 Volt membutuhkan waktu 57 detik. Pada daging kambing dengan menggunakan tegangan 28,7 Volt membutuhkan waktu 30 detik, dengan menggunakan tegangan 28,1 Volt membutuhkan waktu 41 detik, dengan menggunakan tegangan 27,8 Volt membutuhkan waktu 49 detik. Pada daging kerbau dengan menggunakan tegangan 28,7 Volt membutuhkan waktu 52 detik, dengan menggunakan tegangan 28,1 Volt membutuhkan waktu 56 detik, dengan menggunakan tegangan 27,8 Volt membutuhkan waktu 59 detik. Jika dibandingkan dengan hasil penelitian lainnnya, penelitian ini memiliki daya rendah dan frekuensi rendah, sehingga dapat meminimalisir terjadinya spark over dengan kecepatan proses pemotongan yang baik.Kata Kunci : Pisau bedah listrik, low power, spark over, kecepatan pemotoangan.