Desain Rangkaian Gate-Driver untuk Konverter yang Bekerja dengan Voltage Mode Control - Fitriadi .; Muh. Imran Hamid (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
Converter DC / AC with full bridge topology developed from a series combination of semiconductor components type IGBT / MOSFET. In this series IGBT / MOSFET functioning as a switch, if it gets the supply PWM control signal at the gate 10-20 Volt DC. To strengthen the PWM control signal is generated microcontroller can use gate-driver circuit. In this paper, a gate-driver circuit developed from the type MC33153 driver IC application and HCPL4506. ± 18 V DC supply for the input generated from the driver IC converters DC / DC isolated system, so the four PWM control signal output from the gate driver circuit is also isolated. The contribution of this study is a gete driver circuit which can be used for a converter that works with methods Phase Shift (PS) with a control technique Voltage Mode Control (VMC) has been successfully realized.Keywords: Full-bridge, converter, gate-driverAbstrak- Konverter DC/AC dengan topologi jembatan penuh yang dikembangkan dari rangkaian kombinasi komponen semikonduktor jenis IGBT/MOSFET. Dalam rangkaian ini IGBT/MOSFET berfungsi sebagai switch, jika mendapat suplai sinyal kontrol PWM pada kaki gate 10-20 Volt DC. Untuk menguatkan sinyal kontrol PWM yang dibangkitkan mikrokontroler dapat menggunakan rangkaian gate-driver. Dalam paper ini, sebuah rangkaian gate-driver dikembangkan dari aplikasi IC driver tipe MC33153 dan HCPL4506. Suplai DC ± 18 V untuk input IC driver dihasilkan dari konverter DC/DC yang terisolasi secara sistem, sehingga keempat sinyal kontrol PWM output dari rangkaian gate driver juga terisolasi. Kontribusi dari penelitian ini adalah sebuah rangkaian gete driver yang dapat digunakan untuk konverter yang bekerja dengan metode Phase Shift (PS) dengan teknik kontrol Voltage Mode Control (VMC) telah berhasil direalisasikan.Kata kunci : Full-bridge, converter, gate-driver