Peningkatan Unjuk Kerja Sistem Transmisi Komunikasi Digital pada Penerima dengan Menggunakan Teknik Diversity Equal Gain Combining - Baharuddin Abbas; Ondri Yudha Rusli (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
In digital communication systems, their fading and noise in the channel will disrupt or degrade the performance of a digital communication system. Where this disorder, can cause the error detection signal, so as to change bits or symbols at the receiver side. By applying the techniques of the equal gain combining diversity at the receiving end, it can be improved the performance of the digital communication system. Through simulation in this study have been analyzed, the effect of the application of the equal gain combining diversity technique on the affected system noise AWGN and Rayleigh fading. The magnitude of the effect of the equal gain combining diversity technique used can be determined through analysis of the BER. The simulation results of this study indicate that, an increase in system improvements dipenerima average two times better when compared to without using equal gain combining diversity technique.Keywords : Diversity Equal Gain Combining, Noise AWGN, Fading Rayleigh, BERAbstrak - Pada sistem komunikasi digital, adanya fading dan noise di kanal akan mengganggu maupun menurunkan kinerja sistem komunikasi digital. Dimana gangguan ini, dapat menyebabkan terjadinya kesalahan pendeteksian sinyal, sehingga dapat terjadi perubahan bit atau simbol pada sisi penerima. Dengan menerapkan teknik diversity equal gain combining pada sisi penerima, maka dapat ditingkatkan kinerja dari sistem komunikasi digital tersebut. Melalui simulasi dalam penelitian ini telah dianalisa, pengaruh penerapan teknik diversity equal gain combining pada sistem yang terkena noise AWGN dan fading Rayleigh. Besarnya pengaruh dari teknik diversity equal gain combining  yang digunakan dapat diketahui melalui analisa BER.  Hasil simulasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa, adanya peningkatan perbaikan sistem dipenerima rata rata dua kali lebih baik bila dibandingkan dengan tanpa menggunakan teknik diversity equal gain combining.Kata kunci : Diversity Equal Gain Combining, Noise AWGN, Fading Rayleigh, BER