Simulasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Angin Menggunakan Doubly Fed Induction Generator (DFIG) dengan Back-To-Back Converter - Anisa Harumwidiah; Adi Kurniawan (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
Wind turbine is one of the solutions to overcome the decreasing amount of fossil fuel. One type of generator which can be used on wind turbine application is Doubly Fed Induction Generator (DFIG). The AC current is supplied from both stator winding which connected directly to the grid and rotor winding which connected to the grid through back-to-back power electronic converter. This paper provides simulation of wind turbine using DFIG connected to the grid through back-to-back converter. The back-to-back converter is operated in order to control the rotor speed of DFIG, so that the DFIG can generate maximum power and maintain constant voltage on DC link capacitor. The system is equipped with Maximum Power Point Tracking (MPPT) method to generate maximum power on various wind speed condition. The simulation results show that the control system has high accuracy, proven with error value under 1% on various wind speed condition.Keywords : Doubly Fed Induction Generator (DFIG), Back-to-back Converter, and renewable energyAbstrak— Turbin angin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi sumber energi fosil yang jumlahnya semakin terbatas. Salah satu generator yang digunakan untuk turbin angin adalah Doubly Fed Induction Generator (DFIG). Arus AC yang disuplai berasal dari belitan stator yang terhubung langsung dengan jaringan dan belitan rotor yang juga terhubung dengan jaringan melalui power electronic converter dengan jenis back-to-back converter. Pada penelitian ini dilakukan simulasi pembangkit listrik tenaga angin menggunakan DFIG yang dihubungkan ke jaringan melalui back-to-back converter. Konverter ini dioperasikan dengan tujuan mengontrol kecepatan rotor DFIG agar menghasilkan daya maksimum dan menjaga nilai tegangan kapasitor DC tetap konstan. Sistem dilengkapi dengan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk menghasilkan daya maksimum pada kecepatan angin yang berbeda-beda. Hasil simulasi untuk pengujian akurasi rangkaian kontrol menunjukkan nilai akurasi yang tinggi dibuktikan dengan nilai error dibawah 1% untuk semua kondisi kecepatan angin.Kata Kunci : Doubly Fed Induction Generator (DFIG), Back-to-back Converter, dan energi terbarukan.