Evaluasi Keandalan Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang Terhubung ke Grid - Adrianti Adrianti (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
The reliability of a photovoltaic system is influenced by two kind of challenges i.e. the availability of the sunlight and the readiness of the PV system components to generate power. A PV system consists of electronic components which are placed outdoors and suffered harsh weather, therefore its reliability needs to be evaluated. Bayesian Networks are utilized to calculate the probabilities of having full and reduced power output of the PV system. The study results show that the reduced power output state of the PV system is twice more likely than the no-output state. In general, the reliability of the PV system is relatively good.Keywords : Photovoltaic, Reliability and Bayesian NetworkAbstrak— Keandalan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dipengaruhi oleh dua jenis permasalahan yaitu ketersediaan cahaya matahari dan kesiapan peralatan PLTS untuk membangkitkan  daya listrik. Peralatan PLTS terdiri dari perangkat elektronik yang ditempatkan di luar ruangan dan mengalami berbagai kondisi cuaca, sehingga perlu dievaluasi keandalannya dalam membangkitkan daya listrik. Pada tulisan ini dilakukan evaluasi keandalan PLTS dari segi kesiapaan peralatan untuk membangkitkan daya. Metoda Bayesian Network digunakan dalam menghitung probabilitas PLTS untuk menghasilkan daya penuh dan tidak penuh (reduced output). Hasil yang diperoleh menunjukkan probabilitas kondisi tanpa output daya pada PLTS dua kali lebih sedikit dibandingan reduced output. Secara keseluruhan keandalan PLTS cukup baik.Kata Kunci : PLTS, keandalan dan Bayesian Network