Analisis Citra Permukaan Isolasi Listrik Dari Bahan LDPE-NR Akibat Aktifitas Peluahan Sebagian - Darwison Darwison; Aulia Aulia (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2017)
The correlation between the partial discharge (PD) pulses count and the surface of the related sample was studied and reported in this paper. The assessment was done by testing different samples of the composite low density polyethylene (LDPE) and natural rubber (NR) under a high electric field for 60 minutes. The results showed a strong correlation between the images of the sample surface after testing by the number of PD pulses is counted. The high of PD pulses counted are highly correlated with the larger scale of surface area damaged.Keywords : partial discharge, composite, polyethilene, natural rubber, surface pictureAbstrak— Korelasi antara jumlah pulsa peluahan sebagian (PD) dengan tingkat kerusakan permukaan sampel dikaji dalam makalah ini. Pengkajian dilakukan dengan menguji sampel berbeda dari komposit polietilen berkerapatan rendah (LDPE) dan karet alam (NR) di bawah pengaruh medan listrik tinggi selama 60 menit. Hasil memperlihatkan adanya korelasi yang kuat antara citra permukaan sampel setelah pengujian dengan jumlah pulsa PD yang terhitung. Jumlah pulsa PD yang tinggi berkorelasi dengan luas citra pemukaan sampel rusak yang lebih besar.Kata Kunci : peluahan sebagian, komposit, polietilen, karet alam, citra permukaan