Optimal Reactive Power Dispatch untuk Meminimisasi Rugi-Rugi Daya Aktif pada Sistem Lampung Menggunakan Metode Grey-Wolf Optimizer (GWO) - Osea Zebua; I Made Ginarsa (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2017)
Optimal reactive power dispatch has a purpose to achieve secure and economic operation of power system by regulating reactive power allocation in electric power system, such as regulating generators voltage, capacity of shunt capacitors and tap position of transformers. The optimal reactive power dispatch is complex combinatorial optimization problem and more easily solved by using artificial intelligence-based methods. This paper presents the solving of optimal reactive power dispatch problem to minimize active power loss using grey-wolf optimizer method with Lampung electrical power system as a case study. Matpower 5.1 software is used to calculate power flow and active power losses. The simulation is performed by regulating the voltage on each bus or substation connected to the generator with the limit of 0.95 pu to 1.05 pu, adjusting tap position of transformer on Gumawang and Seputih Banyak substations with a limit of 0.95 pu to 1,025 pu and regulating the capacity of shunt capacitors in Natar, Sutami and Kalianda substations with a limit of 0 to 25 MVAR. The simulation results show that the gre-wolf optimizer method can reduce the total active power losses from 18.97 MW to 18.2377MW.Keywords : optimal reactive power dispatch, grey-wolf optimizer, loss minimizationAbstrak—Optimal reactive power dispatch bertujuan untuk memperoleh operasi yang aman dan ekonomis dari sistem tenaga listrik dengan mengatur alokasi daya reaktif pada sistem tenaga listrik, antara lain dengan mengatur tegangan generator, kapasitas kapasitor paralel dan posisi tap transformator. Optimal reactive power dispatch adalah masalah optimisasi kombinasi yang kompleks dan lebih mudah diselesaikan dengan menggunakan metode-metode berbasis kecerdasan buatan. Makalah ini menyajikan penyelesaian masalah optimal reactive power dispatch untuk meminimisasi rugi-rugi daya aktif menggunakan metode grey-wolf optimizer dengan sistem kelistrikan Lampung sebagai studi kasus. Perangkat lunak Matpower 5.1 digunakan untuk menghitung aliran daya dan rugi-rugi daya aktif. Simulasi dilakukan dengan mengatur tegangan pada setiap bus atau gardu induk yang terhubung dengan generator dengan batas 0,95 pu sampai 1,05 pu, mengatur posisi tap transformator pada gardu induk Gumawang dan Seputih Banyak dengan batas 0,95 pu sampai 1,025 pu dan mengatur nilai kapasitas kapasitor pada gardu induk Natar, Sutami dan Kalianda dengan batas 0 sampai 25 MVAR. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode grey-wolf optimizer dapat mengurangi rugi-rugi daya aktif dari 18,97 MW menjadi 18,2377MW.Kata Kunci : optimal reactive power dispatch, grey-wolf optimizer, minimisasi rugi-rugi.