Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring Beban dan Kecepatan Kendaraan Menggunakan Teknologi Weigh in Motion - Trisya Septiana; Zaini Zaini (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Weigh in Motion (WIM) is one of the innovative solutions in traffic management that allows vehicles are weighed while on the way. In this research, it is designed a monitoring system capable of processing and calculating vehicle data in the form of vehicle load and speed through the WIM system. To support this system, the hardware used in the form of WIM sensor consists of a Load Cell, a HX711 amplifier module, and an Arduino as well as for the load signal data that has been produced by WIM system using the signal processing analysis method. Testing this system was conducted by using a passenger car at different speeds. Based on the test results, it is obtained that the WIM system is capable of measuring the running vehicle with the result of average error value for the speed is 8.94%, the distance of vehicle axle is 14.64%, and the vehicle load is 10.21%.Keywords : Weigh in Motion, Traffic Management, Load CellAbstrakWeight in Motion (WIM) merupakan salah satu solusi inovatif dalam manajemen lalu lintas yang memungkinkan kendaraan ditimbang pada saat dalam perjalanan. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem monitoring yang mampu mengolah dan menghitung data kendaraan berupa beban dan kecepatan kendaraan melalui sistem WIM. Untuk mendukung sistem ini digunakan perangkat keras berupa sensor WIM yang terdiri dari Load Cell, modul penguat HX711 dan Arduino serta untuk data sinyal beban yang telah dihasilkan sistem WIM menggunakan metode analisa pengolahan sinyal. Pengujian sistem ini dilakukan menggunakan sebuah mobil penumpang dengan kecepatan yang berbeda-beda. Dari hasil pengujian didapatkan sistem WIM mampu melakukan pengukuran kendaraan berjalan dengan nilai rata-rata error yang dihasilkan untuk kecepatan 8.94%, jarak sumbu kendaraan 14.64%, dan beban kendaraan 10.21%.Kata Kunci : Weigh in Motion, Manajemen Lalu Lintas, Load Cell