Penentuan Kapasitas dan Lokasi Optimal dari Pembangkit Tersebar pada Jaringan Distribusi Penyulang Nila di Gardu Induk Metro - Awansah Awansah; Osea Zebua; Herri Gusmedi (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Installation of distributed generation (DG) is one alternatives to reduce power loss in distribution network. However, the placement of DG with non-optimal capacity and location may affect the voltage profile and voltage stability. This paper aims to find the optimal capacity and location of DG in order to reduce active power losses and improve the voltage profile and the voltage stability index. The simulation is performed by installing a DG on distribution network case studies i.e. IEEE 30 bus system and on the Nila feeder of Metro substation. Two types of DG are used for this simulation, i.e. DG that only produce active power and DG that produce both active and reactive power. Power flow calculations are performed using the forward/backward sweep method and all programming is written using MATLAB software. Simulation results show that the method can obtain the optimal capacity and location of DG. After installation the DGs,  power losses, voltage profile and voltage stability index on each bus in Nila feeder have improved. Keywords : Distributed generation,optimal capacity and location, distribution network, power loss minimizationAbstrakPenempatan pembangkit tersebar (DG) merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi rugi-rugi daya pada jaringan distribusi. Namun penempatan DG dengan kapasitas dan lokasi yang tidak optimal dapat mempengaruhi profil tegangan dan stabilitas tegangan. Makalah ini bertujuan untuk menentukan kapasitas dan lokasi yang optimal dari DG untuk mengurangi rugi-rugi daya aktif dan memperbaiki profil tegangan serta indeks stabilitas tegangan. Simulasi dilakukan dengan menempatkan satu DG pada sistem IEEE 30 bus dan pada penyulang Nila di gardu induk Metro sebagai studi kasus jaringan distribusi. Dua tipe DG digunakan dalam simulasi ini, yakni DG yang hanya menyuplai daya aktif saja dan DG yang dapat menyuplai daya aktif dan reaktif. Perhitungan aliran daya dilakukan dengan menggunakan metode forward/backward sweep dan semua program ditulis dengan menggunakan perangkat lunak MATLAB. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode yang digunakan dapat menentukan kapasitas dan lokasi optimal dari masing-masing jenis DG untuk mengurangi rugi-rugi daya aktif secara optimal dan memperbaiki profil tegangan dan indeks stabilitas tegangan pada setiap bus di penyulang Nila. Kata Kunci : Pembangkit tersebar, kapasitas dan lokasi optimal, jaringan distribusi, minimisasi rugi-rugi daya