Analisis Unjuk Kerja FBMC-OQAM Pada Transmisi Citra QR Code Menggunakan Ekualisasi Zero Forcing - Brayan Raynaldi; Anggun Fitrian Isnawati; Mas Aly Afandi (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Wireless communication applications in the future require high data rate and efficient spectrum services. To be able to provide a high bit rate we can use plural modulation or multicarrier. The use of FBMC OQAM modulation aims to provide increased performance compared to the previous modulation, namely OFDM, this is due to the use of FBMC with its orthogonality properties and the use of OQAM which has a stronger advantage over the dispersion effect and has a high data rate. To get the information signal issued, ZF (Zero Forcing) equalization is used. Simulation results show that FBMC OQAM with ZF can reduce BER from 0.4275 at SNR 0 dB to 0.01231 at SNR 25 dB. Whereas the OQAM without ZF FBMC has a BER value of 0.513 at SNR 0 dB to 0.5212 at SNR 25 dB. This shows that the FBMC OQAM using ZF has a lower BER value than the FBMC OQAM without ZF.  Keywords : FBMC, OQAM, ZF, SNR, BERAbstrakAplikasi komunikasi nirkabel di masa depan menuntut pelayanan data rate yang tinggi dan spektrum yang efisien. Untuk dapat menyediakan laju bit yang tinggi dapat menggunakan modulasi jamak atau multicarrier. Penggunaan modulasi FBMC OQAM bertujuan memberikan peningkatan unjukkerja dibandingkan dengan modulasi sebelumnya yakni OFDM, hal ini karena penggunaan FBMC dengan sifat orthogonalitasnya dan penggunaan OQAM yang memiliki keunggulan lebih kuat terhadap efek dispersi serta memiliki kecepatan data yang tinggi. Untuk mendapatkan sinyal informasi yang dikirimkan, digunakan ekualisasi ZF (Zero Forcing). Hasil simulasi menunjukkan FBMC OQAM dengan ZF dapat menurunkan BER dari nilai 0,4275 pada SNR 0 dB menjadi 0,01231 pada SNR 25 dB. Sedangkan pada FBMC OQAM tanpa ZF memiliki nilai BER 0,513 pada SNR 0 dB menjadi 0,5212 pada SNR 25 dB. Hal ini menunjukkan bahwa FBMC OQAM menggunakan ZF mempunyai nilai BER yang lebih rendah dibandingkan FBMC OQAM tanpa ZF. Kata Kunci : FBMC, OQAM, ZF, SNR, BER