SUPERVISI AKADEMIK OLEH PENGAWAS SEKOLAH DALAM MENINGKATAN PROFESIONALISME GURU SMP AL-IKHLAS LUBUKLINGGAU - Perdinan Syaputra; Jumira Warlizasusi (Hijri, 2022)
Abstrak.            Supervisi akademik Pengawas Sekolah adalah kegiatan pengawasan akademik yang dilakukan oleh pengawas satuan pendidikan terhadap guru dalam melaksanakan tugasnya, agar lebih profesional dalam bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi akademik oleh Pengawas Sekolah sebagai upaya peningkatan profesionalisme guru SMP Al-Ikhlas Lubuklinggau, Pendekatan penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) pelaksanaan supervisi akademik di SMP Al-Ikhlas Lubuklinggau dinilai dapat meningkatkan kinerja atau profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran; (2) Aspek- aspek yang disupervisi dinilai telah mengarah pada materi/sasaran supervisi akademik yang disesuaikan dengan kebutuhan guru/sekolah; (3) Teknik supervisi akademik yang digunakan cukup bervariasi; (4) Kendala pelaksanaan supervisi akademik oleh pengawas sekolah adalah terbatasnya waktu; (5) Upaya yang dilakukan pengawas sekolah dinilai sudah cukup, namun tetap perlu ditingkatkan.Kata Kunci : Supervisi Akademik, Pengawas Sekolah, Profesionalisme, GuruAbstract: The implementation of school academic supervision is the academic supervision activity that is conducted by the supervisor of a school on teachers in doing their task , so that they can be more professional in their field.  The purposes of this research is to know how is the implementation of academic supervision by the school supervisor as the effort to increase teachers’ professionalism at SMP Al-Ikhlas Lubuklinggau. This research is a qualitative approach by a descriptive method. The data are collected through interview, observation, and documentation. The result of the research shows that (1) the implementation of academic supervision at SMP N 1 Bengkayang can increase teachers’ works or professionalism in conducting teaching and learning; (2) The aspects that are supervised seem to go with the material/ the goal of the academic supervision that goes with the teachers’ or school need; (3) The supervision techniques are  various; (4) The problem in conducting academic supervision by the supervisor is limited time; (5) The supervisor’s efforts is enough, but still need to be increase;Keywords : Academic supervision, School advisor, Professionalism, Teacher