IbM PENGAJARAN BAHASA BALI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 3 KALIBUKBUK DAN SEKOLAH DASAR NEGERI 3 ANTURAN, SINGARAJA - Kadek Yati Fitria Dewi; Luh Putu Ary Sri Tjahyanti (Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 2019)
IbM pengajaran Bahasa Bali ini bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bentuk materi dan media ajar Bahasa Bali di Sekolah Dasar Negeri 3 Kalibukbuk, Singaraja dan Sekolah Dasar Negeri 3 Anturan, Singaraja. Hal ini dilatarbelakangi oleh persoalan akan lemahnya kemampuan siswa dalam menggunakan Bahasa Bali yang baik dan benar yang akan berimplikasi pada punahnya Bahasa Bali tersebut. Untuk mengatasi hal itu, LPPM Universitas Panji Sakti dan program IbM Pengajaran Bahasa Bali dimintai bantuan untuk bekerjasama menyelesaikan permasalahan tersebut. Target luaran dari program ini meliputi: (i) Buku ajar Bahasa Bali untuk siswa sekolah dasar kelas 1; (ii) Media ajar mata pelajaran Bahasa Bali untuk siswa sekolah dasar kelas 1; (iii) Nilai tes Bahasa Bali siswa rata-rata > 75 dan (iv) Sebuah publikasi ilmiah tentang penanganan masalah peningkatan ketrampilan siswa kelas 1 dalam mempelajari dan menggunakan Bahasa Bali yang baik dan benar. Adapun metode pelaksanaan kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan materi ajar meliputi : (a) Uji coba materi ajar; (b) evaluasi kegiatan; (c) revisi; (d) pelaporan. Sedangkan metode pelaksanaan yang berkaitan dengan pengembangan media ajar meliputi: (a) rapat kerja tim pelaksana untuk menyusun pedoman pelatihan, materi pelatihan, surat-surat terkait, pedoman penilaian kinerja pelatihan, dan hal-hal teknis lainnya, (b) persiapan tempat dan peralatan serta bahan-bahan pelatihan, (c) pelaksanaan pelatihan pemanfaatan komputer dan TIK dalam pengembangan media ajar, (d) pendampingan perancangan media ajar berbasis komputer dan TIK, (e) penilaian/evaluasi kinerja pelatihan, serta (f) pelaporan kegiatan. Dengan adanya materi dan media ajar yang dihasilkan melalui program ini, diharapkan kemampuan siswa dalam Bahasa Bali akan meningkat sehingga secara tidak langsung kelestarian Bahasa Bali sebagai salah satu bahasa daerah tetap terjaga.