PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTENDING BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS PADA POKOK BAHASAN ASAM BASA - Retno Eka Nianti; Sri Haryati; Herdini Herdini (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2022)
Penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis connecting, organizing, reflecting and extending (CORE) berbantuan liveworksheets pada pokok bahasan asam basa untuk kelas XI MIA SMA/MA sederajat yang valid. Penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan E-LKPD ini. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi yang diberikan kepada 4 orang validator (2 validator ahli media dan 2 validator ahli materi), lembar respons pengguna kepada 2 orang guru mata pelajaran kimia dan 20 orang peserta didik. Hasil penelitian diperoleh skor persentase rata-rata penilaian validator ahli materi dan ahli media sebesar 94.48% dan 96.12% dengan kategori valid. Hasil uji coba kepada guru dan peserta didik masing-masing diperoleh skor persentase rata-rata sebesar 91.07% dan 91.96% dengan kategori sangat baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis CORE berbantuan liveworksheets pada materi asam basa dapat digunakan sebagai media pembelajaran.