Rancang Bangun Press Tool Alat Bantu Pemotong Strip Plat dengan Menggunakan Mesin Tekuk Hidrolik - Carli, Carli; Hartono, Hartono; Daryadi, Daryadi; Sunarto, Sunarto; Sai'in, Ali (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dalam pembuatan alat bantu untuk memotong strip plat yang menggunakan mesin tekuk hidrolik, dimana pemotongan pelat yang tebal biasanya menggunakan mesin potong hidrolik “Promecam” atau dengan cara dipotong manual dengan gergaji, tentunya hal itu tidak efisien karena memerlukan waktu yang lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan solusi berupa alat bantu untuk proses pemotongan dengan memanfaatkan sarana mesin tekuk hidrolik yang ada di laboratorium pemesinan. Mesin tekuk hidrolik memberi banyak kemungkinan untuk membuat pekerjaan inovasi yang sangat sederhana. Metode penelitian eksperimental yang dilakukan yaitu, melakukan perhitungan awal sesuai dengan data yang ada pada mesin tekuk hidrolik maupun mesin potong hidrolik, lalu menyiapkan peralatan yang digunakan untuk membuat alat bantu pemotong strip plat. Hasil penelitian eksperimental ini adalah asesoris mesin tekuk hidrolik berupa alat potong strip plat untuk mendukung mempersiapkan benda kerja pengelasan bagi mahasiswa jurusan teknik mesin Polines,