Pengaruh Tanki Vakum Terhadap Perpindahan Fluida Air - Ikbal Ikbal; Djoko Subali (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Prinsip fluida air yang dapat berpindah dari tekanan tinggi menuju tekanan rendah dapat digunakan sebagai pembuatan model pompa tanpa bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pompa yang dapat memindahkan air berdasarkan prinsip tekanan yang menggunakan tekanan vakum seperti ketika air minum yang masuk ke mulut melalui pipa minuman, sehingga diharapkan dapat meminimalisir penggunaan bahan bakar maupun listrik. Metode yang dilakukan adalah dengan menggunakan tanki dengan kapasitas 200 liter yang dikondisikan dalam keadaan vakum. Variabel yang digunakan adalah ketinggian inlet, sudut, debit air dan tekanan vakum. Dari hasil penelitian, media vakum mampu menyedot air pada ketinggian 1 meter, 2 meter dan 3 meter dan membentuk  garis linier dengan sudut inlet 450 dan 300, dengan debit air yang juga membentuk garis linier terhadap ketinggian pada sudut 450 dan 300