Keefektifan Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar (widiyanto, 2022)
Model Problem BasediLearning merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi bangun datar kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain Kuasi Eksperimen. Populasi penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV Gugus Dewi Sartika Kecamatan Sukorejo. Sampel dalam penelitian ini 23 peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Ngadiwarno sebagai kelas eksperimen, dan 25 peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Ngadiwarno sebagai kelas kontrol. Sampel ditentukan berdasarkan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara test objektif, dan non test yang meliputi dokumentasi, observasi, serta wawancara. Analisis data yag digunakan untuk menentukan efektivitas model adalah dengan uji paired sample t-test dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning secara efektiv dapat meningkatkan kemampuanipemecahan masalah.Problem-BasediLearning model is one alternative that can be used to improve problem-solving skills in class IV flat building materials. This study aims to analyze the effectiveness of problem-based learning models against the problem-solving skills of class IV students in elementary school.  This research uses a Quasi Experimental design. The population of this study is all students of class IV of the Dewi Sartika Cluster of Sukorejo Subdistrict.  Sampel in this study 23 students of class IV SD Negeri 1 Ngadiwarno as an experimental class, and 25 students of class IV SD Negeri 2 Ngadiwarno as a control class. Sampel is determined based on random sampling cluster techniques.  Data collection techniques are carried out by means of objective tests, and non-tests that include documentation, observation, and interviews. Data analysis used to determine the effectiveness of the model is by paired sample t-test and independent sample t-test test.  The results showed that the Problem Based Learning learning model can effectively improve to solve problem ability.