Pengaruh Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Pada Pembelajaran Matematika (widiyanto, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem based learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Gebang pada pembelajaran matematika. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas IV Sekolah Dasar yang ada di Gebang Kecamatan Gemuh yang telah menerapkan Kurikulum 2013 yaitu peserta didik kelas IV SDN 1 Gebang, SDN I Cepoko Mulyo, SDN 1 Galih, SDN 1 Gemuhblanten dan SDN 1 Sojomerto masing-masing sebanyak 30 peserta didik dan sampel dari penelitian ini adalah adalah peserta didik kelas IV SDN 1 Gebang dengan jumlah 30 pesertadidik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan dua tahap, yaitu tahap awal menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, tahap akhir menggunakan uji normalitas, uji hipotesis berpasangan dan uji hipotesis parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Model pembelajaran problem based learning pada siswa kelas IV SDN 1 Gebang Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal tahun pelajaran 2019/2020  menunjukan tingkat frekuensi yaitu sebesar 21,52 (sedang) (2). Motivasi belajar siswa kelas IV SDN 1 Gebang Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal tahun pelajaran 2019/2020  menunjukan tingkat frekuensi sedang yaitu sebesar 21,20, (3). Hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Gebang Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal tahun pelajaran 2019/2020 menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa dari tahap pretest sebesar 61,3 dan dari tahap posttest sebesar 67,6, hal ini menunjukan bahwa nilai hasil belajar siswa pada pelajaran matematika mengalami peningkatan dengan persentase sebesar 10,28% (4) Hipotesis “Terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran Problem based learning pada pelajaran matematika kelas IV SD Negeri 1 Gebang Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal,” dapat diterima. (5) Hipotesis “Ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika kelas IV SD Negeri 1 Gebang Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal,” dapat diterima.This research was conducted with the aim of analyzing the effect of the Problem based learning model on the motivation and learning outcomes of fourth grade students of SD Negeri 1 Gebang in learning mathematics. The population of this study were fourth grade elementary school students in Gebang Gemuh District who had implemented the 2013 Curriculum, namely fourth grade students at SDN 1 Gebang, SDN I Cepoko Mulyo, SDN 1 Galih, SDN 1 Gemuhblanten and SDN 1 Sojomerto each as many as 30 students and the sample of this study were fourth grade students at SDN 1 Gebang with a total of 30 students. The data collection technique used questionnaires and observations, while the data analysis technique used two stages, namely the initial stage using validity and reliability testing, the final stage using normality test, paired hypothesis testing and partial hypothesis testing. The results showed that (1). The problem-based learning model for fourth grade students at SDN 1 Gebang, Gemuh District, Kendal Regency, for the 2019/2020 school year shows a frequency level of 21.52 (medium) (2). The learning motivation of fourth grade students at SDN 1 Gebang, Gemuh District, Kendal Regency, for the 2019/2020 school year shows a moderate level of frequency, which is 21.20, (3). The learning outcomes of fourth grade students at SDN 1 Gebang, Gemuh District, Kendal Regency for the 2019/2020 school year showed that the average value of student learning outcomes from the pretest stage was 61.3 and from the posttest stage it was 67.6, this shows that the value of student learning outcomes in mathematics has increased by a percentage of 10.28% (4) The hypothesis "There is an increase in students' motivation and learning outcomes after using the Problem based learning learning model in class IV mathematics at SD Negeri 1 Gebang, Gemuh District, Kendal Regency," can be accepted. (5) The hypothesis "There is a significant effect between the problem based learning model in increasing students' motivation and learning outcomes in class IV mathematics learning at SD Negeri 1 Gebang, Gemuh District, Kendal Regency," can be accepted.