Peningkatan Menulis Proposal Skripsi melalui Pembelajaran Kolaboratif Menulis Narasi dan Video bagi Mahasiswa Gizi UNNES (widiyanto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kolaboratif menulis narasi dan video penelitian terhadap kemampuan mahasiswa dalam menulis proposal skripsi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas pada mahasiswa semester IV Program Studi Gizi Universitas Negeri Semarang. Strategi menulis narasi dilaksanakan menggunakan sistematika penulisan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan pengembangan. Hasil yang diperoleh setelah penerapan ini adalah kemampuan mahasiswa menulis proposal skripsi secara sistematis, konsisten dan runtut meningkat 87% dibandingkan data awal sebanyak 40,6%. Simpulan dari pelaksanaan strategi ini adalah penerapan pembiasaan menulis narasi dan video mengenai metode penelitian dapat meningkatkan ketrampilan menulis proposal skripsi bagi mahasiswa.This research aims to describe the application of collaborative learning in writing narrative and research video on students ability to write thesis proposal. This research is a Classroom Action Research in second grade students of Nutrition, Universitas Negeri Semarang. The narrative writing strategy is implemented using a writing systematics with the stage of planning, implementation and development. The results is obtained after this research were the ability of students to write thesis proposals systematically, consistently and coherently, an increase of 87% compared to the initial data of 40.6%. The conclusion of this implementation that the application of writing narratives and videos on research methods can improve thesis writing skills for students.