Analisis Keselarasan Komponen-Komponen RPP Kurikulum 2013 Kelas 1 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia (widiyanto, 2022)
Penelitian yang berjudul â€œAnalisis Keselarasan Komponen-Komponen RPP Kurikulum 2013 Kelas 1Â  pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tataran Kebahasaanâ€ ini bertujuan mendeskripsikan keselarasan komponen-komponen dalam RPP meliputi KI, KD, Indikator, Tujuan Pembejaran, materi, model, media, pendekatan, strategi dan penilaian mata pelajaran bahasa Indonesia terutama dalam tataran kebahasaan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu RPP Kelas 1 Tema 1 Sub Tema 1 Pembelajaran 1 terfokus pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dikembangkan oleh Khairunnisa Trianita. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui teknik telaah dokumentasi dan pengolahan data dengan teknik analisis kualitatif. Hasil analisis data yang diperoleh antara KI, KD, Indikator, Tujuan Pembejaran, materi, media, pendekatan, strategi dan penilaian mata pelajaran bahasa Indonesia terutama dalam tataran kebahasaan sudah selaras. Ketidakselarasan terdapat pada pemilihan model pembelajaran yang digunakan terhadap materi Bahasa Indonesia yang akan diajarkan.The study, entitled "Analysis of the Harmony of 2013 Class 1 RPP Components in Indonesian Language Subjects" aims to describe the alignment of components in the RPP including KI, KD, Indicators, Pursuit Objectives, materials, models, media, approaches, strategies and assessment of Indonesian subjects, especially at the language level. The data source in this study is RPP Class 1 Theme 1 Sub Theme 1 Learning 1 is focused on Indonesian subjects developed by Khairunnisa Trianita. The method used is a descriptive method of data collection through the analysis of documentation and data processing techniques with qualitative analysis techniques. The results of data analysis obtained between KI, KD, Indicators, Purposes of pursuit, materials, media, approaches, strategies and assessment of Indonesian subjects especially in the language level are aligned. There is a disharmony in the selection of learning models used in Indonesian language material to be taught.