PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TIMUR - DIAN RIZKY AYU PRATIWI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penanaman Modal Asing dan Ekspor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur”. Dalam kasus ini, Pertumbuhan Ekonomi Jawa Timur adalah variabel terikat. Penanaman Modal Asing dan Ekspor adalah variabel bebas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besar pertumbuhan ekonomi yang dapat di prediksi oleh penanaman modal asing dan ekspor. Penelitian ini menggunakan data sekunder atau data periode waktu sejak 1999 sampai 2010. Data ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Skripsi ini menggunakan model regresi linier berganda dengan metode OLS dan diproses dengan menggunakan eviews 4.1. Hasil dari penelitian ini, adalah besar pertumbuhan ekonomi yang dapat diprediksi oleh penanaman modal asing sebesar 0,654%, jika penanaman modal asing meningkat 1% dan jika ekspor meningkat 1% besar pertumbuhan ekonomi yang dapat diprediksi oleh ekspor 14,954%. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Penanaman Modal Asing, Ekspor