STUDY KOMPETENSI GURU DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SOSIAL DI SMA NEGERI 17 SURABAYA - ANDIK MARIONO (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Kompetensi guru merupakan faktor penting yang perlu di perhatikan guna meningkatkan mutu pendidikan, yang dimungkinkan faktor tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar siswa sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi guru ekonomi terhadap hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini digunakan 40 sampel dari 3 kelas XI Sosial yang masing – masing diambil secara random sampling dari XI Sosial I 15 siswa, XI Sosial II 15 siswa dan XI Sosial III 10 siswa dalam 84 populasi. Analisis data menggunakan teknik regresi linier sederhana dengan bantuan komputer program SPSS 10.0 for windows sehingga diketahui ada pengaruh yang signifikan dan tergolong sangat kuat antara Kompetensi Guru (X) dengan Hasil Belajar Siswa (Y) yaitu sebesar 0.000. Selanjutnya untuk mengetahui kuatnya pengaruh variabel independen dan variabel dependen secara simultan, maka digunakan rumus regresi linier sederhana, sehingga diketahui ada pengaruh yang tergolong sangat kuat antara variabel X dan variabel Y sebesar 0.500. Dari nilai Koefisien Determinasi diketahui ada pengaruh sebesar 50% antara variabel independen dan variabel dependen dan yang 50% disebabkan oleh variabel lain (selain variabel X1 dan X2). Dan dari hasil perhitungan uji F menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel (0,707 > 0,312) yang berarti pengaruh variabel independen dan variabel dependen meyakinkan (signifikan) Simpulan dari penelitian ini bahwa pengaruh kompetensi guru ekonomi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI Sosial di SMA Negeri 17 Surabaya mempunyai hubungan yang sangat kuat dan meyakinkan Kata Kunci : Kompetensi Guru, Hasil Belajar