UPAYA PENGURUS KOPERASI DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI ANGGOTA DI KOPERASI MAHASISWA NEGERI SURABAYA - TULUS DARMAWAN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Koperasi mahasiswa (KOPMA) merupakan koperasi untuk para mahasiswa, massa pendidikannya berada di perguruan tinggi. KOPMA yang berada di Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan sebuah koperasi adalah partisipasi anggota. Partisipasi anggota bisa dalam hal organisasi, usaha dan permodalan.Penelitian ini dilakukan di Koperasi Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana upaya pengurus Koperasi Mahasiswa Univaersitas Negeri Surabaya dalam meningkatkan partisipasi anggotanya?, 2) Bagaimana tingkat partisipasi anggota pasca upaya yang dilakukan ?Metode penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan analisis data, penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut 1) Upaya yang dilakukan oleh KOPMA UNESA untuk meningkatkan partisipai anggota bidang organisasi antara lain pengurus membuat undangan melalui pamflet dan menyebarkan sms ke anggota akan diadakan RAT, RAKER, b Pengurus menginformasikan kepada anggota baru melalui sms. 2) Upaya yang dilakukan oleh KOPMA UNESA untuk meningkatkan partisipasi anggota bidang usaha antara lain; a Dalam penjualan mini market kopma unesa membuat potongan harga 10% item-item tertentu pada bulan yang telah direncanakan dengan membuat baliho dan pembuat pamflet yang berisi beberapa harga suatu prodak selanjutnya ditempatkan pada seluruh fakultas UNESA. Kata kunci: Upaya Pengurus Koperasi dan Partisipasi Anggota