FAKTOR – FAKTOR EKONOMI YANG MEMPENGARUHI INFLASI DI JAWA TIMUR - NUR IRMA SARI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah uang beredar, suku bunga Sertifikat Bank Indonesia, tingkat pengangguran dan kurs valuta asing secara parsial dan simultan terhadap inflasi di Jawa Timur tahun 1999 – 2011 serta variabel yang paling berpengaruh terhadap inflasi di Jawa Timur tahun 1999 – 2011. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai Prob (F- statistik) < 0.05 yaitu sebesar 0.006077. Maka dari keempat variabel jumlah uang beredar, suku bunga Sertifikat Bank Indonesia, tingkat pengangguran dan kurs valuta asing secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap inflasi di Jawa Timur tahun 1999 - 2011. Kata kunci : inflasi, jumlah uang beredar, suku bunga SBI, tingkat pengangguran, kurs valuta asing.