PENERAPAN PENGAJARAN TERBALIK (RECIPROCAL TEACHING) UNTUK MENCAPAI KETUNTASAN BELAJAR SISWA KELAS X-5 MATA PELAJARAN EKONOMI di SMA NEGERI 1 WARU-SIDOARJO - NIKHITA DWI LESTARI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Dalam penelitian ini, diperoleh hasil bahwa aktibits guru termasuk dalam kategori sangat baik dengan peningkatan pada setiap siklusnya (67,97%; 90,63%), dan aktivitas siswa juga masuk dalam ketegori sangat baik dengan persentase tiap siklus yang mengalami peningkatan (67,19%; 92,19%). Hasil belajar siswa dalam penerapan pengajaran terbalik mngalami peningkatan yang sangat baik dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 72,22% menjadi 88,89%. Sedangkan penerapan pengajaran terbalik mendapat tanggapan positif dari siswa, hal ini ditunjuukkan dengan banyaknya jawaban siswa yang berpendapat setuju dari semua pertanyaan yang telah dilakukan kepada siswa. Kata kunci: Pengajaran Terbalik (Reciprocal Teaching), Ketuntasan Belajar