ANALISIS PERKEMBANGAN MODAL DAN PENDAPATAN USAHA KOPERASI DALAM RANGKA MENINGKATKAN SISA HASIL USAHA DI KPRI HARAPAN MOJOKERTO - ALIT NUR APRIYANTI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Penelitian ini meneliti tentang “analisis perkembangan modal dan pendapatan usaha koperasi dalam rangka meningkatkan SHU di KPRI Harapan Mojokerto”. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terletak pada perkembangan pendapatan usahanya yang mengalami kenaikan dan penurunan serta modal pinjaman yang lebih besar dari pada modal sendiri. Hal inilah yang dapat mempengaruhi peningkatan SHU di KPRI Harapan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perkembangan modal dan pendapatan usaha KPRI Harapan Mojokerto dan untuk menganalisis penyebab peningkatan sisa hasil usaha KPRI Harapan Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana peneliti mendeskripsikan hasil penelitian dengan menggunakan angka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan modal mengalami kenaikan setiap tahunnya sedangkan perkembangan pendapatan usaha mengalami kenaikan dan penurunan. Kemudian, penyebab peningkatan SHU yaitu modal, pendapatan usaha, anggota, karyawan dan unit usaha. Dalam penelitian ini, pendapatan usaha tidak begitu mempengaruhi peningkatan SHU meskipun pendapatan usaha mengalami penurunan, sisa hasil usaha yang diperoleh koperasi tetap meningkat hal itu dikarenakan pihak koperasi meminimalisir atau mengurangi beban bunga pinjaman pada bank. Keyword: perkembangan modal, pendapatan usaha dan penyebab peningkatan sisa hasil usaha.