JUMLAH LEUKOSIT DAN DIFERENSIAL LEUKOSIT GAJAH SUMATERA (Elephas maximus sumatranus) JANTAN BERDASARKAN TINGKATAN UMUR DI PUSAT LATIHAN GAJAH (PLG) MINAS RIAU (Total Leukosit and Differential Leukosit of Male Sumatran Elephant (Elephas maximus sumatranus) Based on Age Level in the Elephant Exercise Center (PLG) Minas, Riau) - Atikah Rahma Putri; Triva Murtina Lubis; Arman Sayuti (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur terhadap jumlah leukosit total, basofil, eosinofil, neutrofil, limfosit, dan monosit gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) jantan berdasarkan umur di PLG Minas, Riau. Penelitian ini menggunakan sampel darah yang diambil dari 10 ekor gajah sumatera jantan dengan kisaran umur 6-35 tahun. Pengambilan darah dilakukan pada vena auricularis posterior dengan menggunakan vacutainer yang berisi antikoagulan. Jumlah leukosit dan diferensial leukosit ditentukan dengan hematology analyzer Sysmex XN-550. Data yang diperoleh dikelompokkan berdasarkan umur (25 tahun dan 25 tahun) dan dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata (±SD) jumlah leukosit total, basofil, eosinofil, neutrofil, limfosit, dan monosit pada umur 25 tahun berturut-turut adalah 14,50±2,34 x103/µl, 0,18±0,08 %, 5,10±2,50 %, 23,56±5,28 %, 36,10±7,99 %, dan 35,06±7,66 % sedangkan pada umur 25 tahun berturut-turut adalah 11,09±3,61 x103/µl, 0,26±0,04 %, 3,74±1,51 %, 22,80±4,74 %, 38,82±12,56 %, dan 34,38±11,61 %.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur tidak berpengaruh (P0,05) terhadap jumlah leukosit total, basofil, eosinofil, neutrofil, limfosit, dan monosit pada gajah sumatera jantan di PLG Minas, Riau. (The aim of this study was to determine the effect of age on total number of leukocytes, basophils, eosinophils, neutrophils, lymphocytes, and monocyte of male sumatran elephants (Elephas maximus sumatranus) base on age in PLG Minas Riau. In the study was used blood samples collected from 10 males sumatran elephants with age range 6-35 years old. Blood was collected is done in the posterior auricular vein using a vacutainer containing anticoagulants. The leukocyte count and leucocyte differentials were determined by the Sysmex XN-550 hematology analyzer. The data obtained were classified by the age (25 years and 25 years) and analyzed by t test. The results showed that the mean (± SD) total leukocyte count, basophils, eosinophils, neutrophils, lymphocytes, and monocytes at age 25 years were 14.50±2.34 x103/μl, 0.18±0,08 %, 5.10±2.50 %, 23.56±5.28 %, 36.10±7.99 %, and 35.06±7.66 % while at age 25 years were 11.09±3.61 x103/μl, 0.26±0.04 %, 3.74±1.51 %, 22.80±4.74 %, 38.82±12.56 %, and 34.38±11.61%. Based on the result, it can be concluded that age has no effect (P0,05) on total leukocyte, basophils, eosinophils, neutrophils, lymphocytes, and monocytes in male sumatran elephants in PLG Minas, Riau.)