UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MELALUI HOME INDUSTRY GAMBIR (KRUPUK KERTAS) DI DUSUN DUNENGENDAK DESA TLONTORAJA KECAMAN PASEAN KABUPATEN PAMEKASAN - FAJARIYAH ASTUTIK (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Home industry gambir (krupuk kertas) salah satu home industry yang terkenal di dusun Dungndak. Sebelum ada home industry gambir (krupuk kertas), pendapatan rumah tangga bersumber dari kepala keluarga yang bekerja sebagai petani dan nelayan. tidak menentunya pendapatan yang diperoleh maka ibu rumah tangga mengelola home industry gambir (krupuk kertas). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian sebanyak enam pengelola gambir (krupuk kertas). Hasil penelitian ini adalah: 1) home industry gambir (krupuk kertas) merupakan industri berskala kecil yang dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga. 2) pendapatan home industry gambir mencapai Rp600.000,-/bulan. 3) faktor-faktor yang mendorong masyarakat dusun Dungendak mengelola home industry gambir (krupuk kertas) yaitu, (a). modal yang digunakan sedikit. (b) ketersediaan bahan baku gambir (krupuk kertas), (c) tidak memerlukan waktu yang lama dalam proses pembuatan. (d) alat yang digunakan sederhana. (e) menggunakan rumah sendiri sebagai tempat produksi. (f) tenaga kerja dari keluarga sendiri. (g) membantu suami dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga. Kata kunci: home industry, pendapatan rumah tangga