PENGARUH INVESTASI DAN TINGKAT UPAH TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI JAWA TIMUR - IKKA DEWI R (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Investasi dan tingkat upah mempunyai peranan dalam menciptakan kesempatan kerja. Peningkatan upah akan mempengaruhi dalam perluasan kesempatan kerja di suatu daerah. Begitu pula peningkatan dalam investasi dalam negeri maupun asing berperan dalam memengaruhi kesempatan kerja di suatu daerah. Dalam usaha mewujudkan masyarakat lebih sejahtera maka diperlukan adanya ketersediaan jumlah kesempatan kerja yang seimbang dengan tenaga kerja yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan tingkat upah secara simultan dan parsial terhadap kesempatan kerja di Jawa Timur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda melalui uji F-test dan t-test. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan program eviews 5.1, diperoleh hasil pengujian secara simultan 0,001538 < α (0,05) yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara investasi dan tingkat upah terhadap kesempatan kerja di Jawa Timur. Untuk hasil penelitian secara parsial untuk investasi 0,8725 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja di Jawa Timur. Sedangkan hasil untuk pengujian secara parsial untuk tingkat upah 0,0088 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel tingkat upah berpengaruh signifkan terhadap variabel kesempatan kerja. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.842863 yang menunjukkan bahwa 84,2 persen naik turunnya kesempatan kerja di pengaruhi variabel investasi dan tingkat upah sedangkan sisanya 15,8 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian tersebut , untuk menumbuhkan kesempatan kerja yang lebih cepat disarankan untuk memudahkan prosedur perijinan dan memperbaiki infrastruktur yang ada. Hal ini berguna untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pengelolaan investasi dan biaya produksi perusahaan sehingga harga output perusahaan dapat terjangkau dan pendapatan perusahaan meningkat serta upah pekerja dapat dinaikkan. Kata kunci : investasi, tingkat upah, kesempatan kerja