PERBEDAAN PENDAPATAN MASYARAKAT SEBELUM DAN SESUDAH ADANYA INDUSTRI KECIL RAMBAK DI DESA KAUMAN KECAMATAN BANGSAL KABUPATEN MOJOKERTO - FITRI FATMAWATI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Industri kecil rambak adalah sektor yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Hal ini dapat diketahui dari beralihnya mata pencaharian sebagian besar masyarakat. Sebelum adanya industri kecil rambak, mata pencaharian penduduk sebagian besar sebagai petani. Namun karena pendapatan yang diterima dari hasil bertani dirasakan kurang, akhirnya sebagian besar masyarakat beralih mata pencaharian untuk mendirikan industri rambak dan bekerja sebagai tenaga kerja pada industri rambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan masyaraakat sebelum dan sesudah adanya industri rambak di desa Kauman Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto. Hasil penelitian maka dapat diartikan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata pendapatan masyarakat sebelum dan sesudah adanya industri rambak di desa Kauman Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto Kata Kunci : perbedaan pendapatan, industri kecil