PERANAN INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN PONOROGO - ANDRI RATNASARI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Sektor industri kecil menengah merupakan sektor yang memiliki berbagai peran penting dalam perekonomian. Diantara berbagai peran tersebut, yang paling menonjol adalah perannya dalam penyerapan tenaga kerja. Di Kabupaten Ponorogo jumlah penyerapan tenaga kerja oleh industri kecil menengah terus meningkat seiring peningkatan jumlah unit usaha industri kecil menengah. Namun pertumbuhan penyerapan tenaga kerja industri kecil menengah tidak secepat pertumbuhan jumlah unit usahanya. Selain itu jumlah angkatan kerja yang bekerja mengalami penurunan selama beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu di lakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan industri kecil menengah terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Ponorogo. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan cara menghitung jumlah tenaga kerja yang bekerja di industri kecil menengah dibagi dengan total jumlah angkatan kerja yang bekerja di Kabupaten Ponorogo. Hasil dari penelitian adalah industri kecil menengah memiliki peranan yang besar dalam penyerapan tenaga kerja di kabupaten Ponorogo. Sektor industri kecil menengah merupakan sektor potensial yang akan mendorong peningkatan penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Ponorogo. Kata Kunci : Indutri Kecil Menengah, Industri Kecil, Industri Menengah, Tenaga Kerja, dan Penyerapan Tenaga Kerja