PENGARUH KEANDALAN, BUKTI LANGSUNG, DAYA TANGGAP, JAMINAN, DAN EMPATI TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) “ANEKA USAHA” PUSAT VETERINARIA FARMA - DESSILIA RAHARJO (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) “Aneka Usaha” Pusat Veterinaria Farma dalam memenuhi kebutuhan anggota melalui layanannya masih kurang dibandingkan dengan badan usaha lain. Barang-barang yang disediakan oleh unit usaha pertokoan (Koperasi Mart Aneka Usaha) masih kurang lengkap, kualitas beberapa barang yang kurang baik dan pelayanannya yang kurang maksimal sebagian anggota koperasi tidak begitu tertarik untuk berbelanja dan memanfaatkan koperasi. Satu-satunya cara yang dapat diperjuangkan koperasi adalah meningkatkan mutu kualitas pelayanan/jasa. Penelitian ini diuji dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil dalam penelitian ini adalah ada pengaruh parsial antara variabel keandalan, bukti langsung, daya tanggap, jaminan dan empati terhadap kepuasan anggota yang diterima. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan anggota KPRI “Aneka Usaha” adalah variabel keandalan karena persentase pengaruhnya terhadap kepuasan sebesar 27,2% Keywords: kualitas pelayanan, kepuasan anggota