PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI JAWA TIMUR - ISTI QOMARIYAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Masalah pengangguran merupakan masalah yang sangat sulit dihindari oleh suatu negara atau daerah dan dapat menimbulkan masalah sosial seperti tindakan kriminalitas dan masalah ekonomi. Kondisi tersebut dapat menurunkan tingkat kesejahteraan dan daya beli masyarakat. Semakin rendah angka pengangguran suatu negara maka semakin makmur kehidupan masyarakat, begitu pula sebaliknya. Untuk mengatasi masalah pengangguran diperlukan perhatian tidak hanya dari segi mikro tetapi juga dari segi makro. Kebijakan makro yang harus diperhatikan diantaranya adalah masalah inflasi dan pertumbuhan ekonomi Studi ini meneliti tentang pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap pegangguran di Jawa Timur tahun 2001-2011. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh variabel tingkat inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Jawa Timur sehingga nantinya dapat digunakan sebagai salah satu dasar penentuan kebijakan dalam mengurangi pengangguran di Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta browsing website internet sebagai pendukung. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil Estimasi data time series dengan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel tingkat inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap pengangguran, variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Jawa Timur. Kata kunci: inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran