PENERAPAN MEDIA GAMBAR ATAU FOTO DENGAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI POKOK BAHASAN UANG DI SMA NEGERI 4 SIDOARJO - AL KHALIM (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Seorang guru ketika melaksanakan kegiatan belajar mengajar sebaiknya harus memiliki kemampuan dalam memilih metode dan media pembalajaran yang tepat, sesuai dengan situasi dan kondisi siswa di kelas. Guru harus mampu memberikan rangsangan kepada siswa agar dapat mengembangkan kreatifitasnya agar tujuan yang ditetapkan tercapai. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti bahwa dalam KBM Ekonomi guru di SMA Negeri 4 Sidoarjo lebih banyak berceramah sehingga siswa mengalami kejenuhan dan kurang aktif. Hal ini menyebabkan aktifitas belajar siswa rendah dan menyebabkan hasil belajar siswa rendah pula. Upaya untuk menanggulangi masalah tersebut yaitu dengan penerapan media gambar atau foto dengan metode diskusi yang diharapkan dapat meningkatan hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktifitas guru dan siswa selama proses pembelajaran berlangsung dengan penerapan media gambar atau foto dengan metode diskusi. Untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan penerapan media gambar atau fotodengan metode diskusi. Untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan media gambar atau foto dengan metode diskusi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Ekonomi dan siswa kelas X-7 yang berjumlah 36 siswa di SMA Negeri 4 Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus . setiap siklus merupkan rangkaian kegiatan yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mampu menerapkan pembelajaran melalui penerapan media gambar atau foto dengan metode diskusi dengan baik. Penerapan media gambar atau foto dengan metode diskusi. Kata Kunci : Penerapan media gambar atau foto dengan metode diskusi dan ketuntasan hasil belajar siswa