PENGARUH PINJAMAN MODAL TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA MOJOKERTO - KHOIRUN NISAK (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Keberadaan industri UMKM sangat membantu masyarakata terutama masyakat menengah kebawah, Karena industri UMKM ini merupakan industri usaha yang mandiri. Oleh karena itu UMKM banyak mengalami kendala baik bersifat internal maupun eksternal. Permasalahan – permasalahan tersebut antara lain yaitu modal, manajemen, teknologi, bahan baku dan pemasaran. Namun yang menjadi kendala utama pengusaha industri UMKM adalah modal usaha, karena UMKM sifatnya industri usaha milik perorangan yaitu, menggunakan modal pribadi maka dari itu pinjaman modal sangat dibutuhkan dalam meningkatkan dan kelancaran usahanya. Pemberian pinjaman modal Diskoperindag, merupakan salah satu solusi yang sangat efektif bagi industri UMKM Di Kota Mojokerto, kerana pinjaman modal yang bersifat lunak tanpa bunga pinjaman hal tersebut tidak akan memberatkan pengusaha UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pengaruh Pinjaman Modal Terhadap Pendapatan UMKM Di Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan data primer untuk mengetahui sebarapa besar pinjaman modal dan pendapatan sebelum dan sesudah menggunakan pinjaman modal. Sedangkan data sekunder digunkan untuk memperjelas pelaksanaan program pinjman modal. Dengan mengunakan analisis regresi sederhana, hasil penelitian mennjukan bahwa pengaruh pinjaman modal terhadap pendapatan pengusaha UMKM yang mendapatkan pinjaman sangat signifikan. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil analisis bahwa pengaruh pinjaman modal terhadap pendapatan UMKM mencapai thitung sebesar 82,1%. Kata Kunci : Pinjaman Modal, Pendapatan, UMKM