PENERAPAN MEDIA KOMIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 3 PONOROGO - WULANDARI PRATIWI; Riza Yonisa Kurniawan (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Penggunaan media pembelajaran akan sangat membantu keefektifan proses pembelajaran dan penyampaian pesan materi pembelajaran. Selain membangkitkan minat, media juga dapat meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan pengembangan komik adalah menghasilkan suatu produk dalam bentuk komik ekonomi materi sistem ekonomi dan memperoleh kelayakan sebagai media pembelajaran. Dalam proses pengembangannya, pengembang menggunakan model pengembangan 4-P, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Subyek uji coba dalam pengembangan media komik ini adalah ahli materi, ahli media, dan 20 siswa SMA Negeri 3 Ponorogo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian kelayakan oleh ahli materi, ahli media, dan pendapat siswa. Hasil penilaian kelayakan komik digunakan sebagai acuan dalam merevisi produk. Analisis data yang digunakan untuk mengolah data hasil validasi dari ahli materi, ahli media, dan pendapat siswa adalah dengan menggunakan skala penilaian. Hasil validasi dari para ahli mendapat kelayakan kualitas isi sebesar 90% dengan kriteria sangat layak, kualitas instruksional sebesar 92,5% dengan kriteria sangat layak, keterbacaan media sebesar 87,06% dengan kriteria sangat layak, kualitas tampilan sebesar 72% dengan kriteria layak, dan kemudahan penggunaan sebesar 100% dengan kriteria sangat layak. Setelah mendapat validasi kelayakan dari para ahli komik ekonomi materi sistem ekonomi diujicobakan kepada siswa dan mendapatkan persentase sebesar 88,33% dengan kriteria sangat layak.  Hasil keseluruhan validasi dari para ahli dan ujicoba terbatas (pengguna) memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 88,64%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa komik ekonomi yang telah dikembangkan oleh peneliti dinyatakan sangat layak sebagai media belajar untuk kegiatan pembelajaran ekonomi pada materi Sistem Ekonomi. Kata Kunci  :  Komik, Sistem Ekonomi, Media Pembelajaran