PENGARUH BELANJA PEMERINTAH DAN INDEKS PEMBANGGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA KEDIRI - PUJI LESTARI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2013)
Pembangunan adalah suatu proses perubahan untuk mengalami kemajuan ke arah yang lebih baik untuk menuju masyarakat Indonesia yang adil, berpotensi, berdaya saing, lebih maju, tidak pantang menyerah dan mempunyai jiwa yang besar dalam menuju perubahan. Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1). Adakah pengaruh Belanja Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Kediri?. (2). Adakah pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Kediri?. (3). Adakah pengaruh Belanja Pemerintah dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Kediri secara bersama-sama? Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan perkembangan Belanja Pemerintah di Kota Kediri tahun 2002 sampai dengan tahun 2011. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari BPS Kota Kediri. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisa regrsi berganda dengan bantuan perangkat lunak program eviews 7 Hasil penelitian uji t menunjukkan belanja pemerintah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di kota kediri dapat dilihat dengan adanya peningkatan belanja pemerintah meningkatkan pertumbuhan ekonomi di kota kediri. Hasil uji t untuk variabel indeks pembangunan manusia (IPM) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di kota kediri karena kurang sadarnya masyarakat kota kediri terhadap pentingnya indeks pembangunan manusia tehadap pertumbuhan ekonomi. Dapat diketahui bahwa hasil uji F diperoleh nilai prob (F-statistic) sebesar 0.000036 pada α=5%. Oleh karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05(0.000036< 0.05), maka secara silmutan belanja pemerintah dan indeks pembangunan manusia berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Adanya peningkatan belanja pemerintah dan indeks pembangunan manusia di kota kediri secara bersama-sama meningkatkan pertumbuhan ekonomi di kota kediri. Kata kunci : Belanja Pemerintah. Indeks Pembangunan Manusia dan pertumbuhan ekonomi