PENERAPAN METODE DISKUSI PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KOPERASI UNTUK MENGETAHUI KETUNTASAN BELAJAR SISWA KELAS XII AK 3 DI SMK NEGERI 2 BLITAR - WAHYU DWINDA WASKITO (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Penggunaan metode mengajar yang dilakukan untuk memberikan materi pelajaran Akuntansi Koperasi dengan memakai metode ceramah dan tanya jawab pada siswa kelas XII AK 3 SMK Negeri 2 Blitar belum memberikan hasil yang memuaskan bagi peningkatan prestasi belajar siswa tersebut. Untuk menggantikan metode yang sudah lama ada maka perlu digunakan metode baru yaitu metode diskusi pada mata pelajaran Akuntansi Koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Koperasi kelas XII AK 3 SMK Negeri 2 Blitar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik analisis yang digunakan ada analisis tes belajar siswa, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan metode diskusi menunjukkan bahwa model pembelajaran ini belum bisa mencapai ketuntasan kelas yaitu nilai minimal 80 sebanyak 85% dari jumlah siswi. Akan tetapi hal tersebut belum cukup untuk dijadikan sebuah keputusan bahwa metode diskusi tidak bisa meningkatkan ketuntasan belajar siswi kelas XII AK 3 SMKN 2 pada mata pelajaran akuntansi koperasi. Kata kunci : ketuntasan belajar, diskusi.