STUDI TENTANG MANAJEMEN PENGELOLAAN KOPERASI KARYAWAN KELUARGA BESAR PETROKIMIA GRESIK (K3PG) - JENITTA VAULINA PS (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Management Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) manage eleven units owned businesses in 2013 with total turnover reached 634.004 billion. This study was conducted to determine how Management in Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG). Type and research approaches used in this research is descriptive with qualitative approach. Data collection used in this study include: 1) Observation Methods, 2) Interviews Methods, 3) Documentation Methods. The results in this study concluded that the success of Management Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) is cooperation and support of all the elements contained in Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) such Member Meeting, Board, Supervisors, Managers, and Employees. Each of these elements has a good ability in carrying out his duties so Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) can achieve the goal to becoming healthy and growing cooperative, prosperous with members and the surrounding community. Keywords : Management, Cooperatives, Business Manajemen Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) mengelolah sebelas unit usaha yang dimiliki pada tahun buku 2013 dengan total omset mencapai Rp 634,004 Milyar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Manajemen Pengelolaan di Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG). Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain menggunakan: 1) Metode Observasi, 2) Metode Wawancara, 3) Metode Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Manajemen di Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) terlaksana dengan sangat baik yang merupakan hasil kerjasama dan dukungan seluruh unsur-unsur yang terdapat dalam Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) seperti Rapat Anggota, Pengurus, Pengawas, Manager, dan Karyawan. Masing-masing unsur tersebut memiliki kemampuan yang baik dalam menjalankan tugas-tugasnya sehingga Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) dapat mencapai tujuannya yaitu menjadi Koperasi yang sehat dan berkembang, sejahtera bersama anggota dan masyarakat di sekitarnya. Kata kunci : Manajemen, Koperasi, Usaha