PENGARUH EKSPOR, IMPOR, DAN NILAI TUKAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 2002-2012 - AYUNIA PRIDAYANTI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh ekspor, impor, dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode 2002-2012”. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat time series dari tahun 2002-2012, yang meliputi variabel pertumbuhan ekonomi atas dasar harga konstan tahun 2000, ekspor, impor, dan nilai tukar. Adapun data-data tersebut diperoleh dari data Statistik dan Keuangan Indonesia berbagai edisi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Untuk membuktikan hipotesis penelitian digunakan model ekonometrika dengan metode OLS (Ordinary Least Square), yang diestimasi dengan menggunakan progam E-Views versi 4.1. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel ekspor, impor, dan nilai tukar berdasarkan uji secara bersama-sama, semua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada taraf signifikansi 5% dengan probabilitas 0.003609. Sedangkan secara individu, variabel ekspor berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan koefisien 3.637891621. Variabel impor berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan koefisien - 2.703234926. Sedangkan variabel nilai tukar berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan koefisien - 0.00070722532. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia, Ekspor, Impor, Nilai Tukar dan Model Ordinary Least Square. ABSTRACT Growht of economics in Indonesia influenced various factor. Especial target of this research is to know how influence of exporting, importing, dan exchange rate to growht of enonomics Indonesia 2002-2012 period. Data which used in this research data of sekunder having the character of series time of year 2002-2012, covering variable growht of economics on the basis of constant price 2000, export, import, exchange rate. As for the datas obtained from Statistical Economics and Finance Indonesia various Indonesia Bank edition, and BPS. To prove research hypothesis used model of ekonometrika with method of OLS (Ordinary Least Square), estimated by using program of E-Views version 4.1. From result of analysis can be concluded that export variable, import, and exchange rate pursuant to result of test by together, all variable by together have an effect on signifikan to economics growth of Indonesia, economics level of signifikansi 5 % with probability 0.003609. While individually, export variable have an effect on positive to growth of economics in Indonesia year 2002-2012 with coefficient 3.637891621. Import variable have an effect on negative to growht of economics in Indonesia with coefficient - 2.703234926. While exchange rate variable have have an effect on negative to growht of economics in Indonesia with coefficient - 0.00070722532. Keyword : Growth of Economics in Indonesia, Export, Import, Exchange Rate and of Ordinary Least Square Model