PENGARUH INFLASI TERHADAP TINGKAT PEKERJA SEKTOR INFORMAL DI PROVINSI JAWA TIMUR - FARIDATUL M (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Jawa Timur has experienced inflation as a economic problem. On the other hand the unemployment rate at Jawa Timur is not too high because the majority of the population work in informal sector. The purpose of this study was determining how the effect of inflation on the level of informal sector workers and knowing forecasting inflation and the level of informal sector workers over the next 10 years. This study is associative research with quantitative approach because using figures in analyzing the data. The sample in this study was inflation data and level of informal sector workers from 1998 to 2013. Techniques of collecting data was using the documentation techniques. The analyze data used VAR analysis techniques. From the VAR analysis, it can be seen that inflation has a negative effect on the level of informal sector workers. In the forecasting models analysis, it can be seen that the rate of inflation from 2014 to 2023 are ranging in the 7,3% , while the rate of informal workers from 2014 to 2023 are ranging in the 68,5%. Keywords: Inflation , Informal Sector Provinsi Jawa Timur mengalami inflasi sebagai masalah ekonomi. Di sisi lain tingkat pengangguran di Provinsi Jawa Timur tidak terlalu tinggi karena sebagian besar penduduk bekerja di sektor informal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh inflasi terhadap tingkat pekerja sektor informal. Selain itu juga untuk mengetahui peramalan inflasi dan tingkat pekerja sektor informal selama 10 tahun kedepan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif karena menggunakan angka dalam menganalisis data. Sampel dalam penelitian ini adalah data inflasi dan tingkat pekerja sektor informal dari tahun 1998 sempai dengan 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis VAR. Dari hasil analisis menggunakan VAR dapat diketahui bahwa inflasi mempunyai pengaruh negatif terhadap tingkat pekerja sektor informal. Dalam analisis dengan menggunakan model forecasting, dapat diketahui bahwa tingkat inflasi dari tahun 2014 sampai tahun 2023 berkisar pada angka 7,3%, sedangkan tingkat pekerja informal pada tahun 2014 hingga tahun 2023 berkisar pada angka 68,5%. Kata kunci : Inflasi, Sektor Informal