PERANAN PENGURUS, KARYAWAN DAN ANGGOTA DALAM RANGKA MENINGKATKAN PEROLEHAN SISA HASIL USAHA KOPERASI KARYAWAN JATIM JAYA PT. JATIM TAMAN STEEL SEPANJANG SIDOARJO - RIZKY FITRIA RAHMAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
In order to increase gain of sisa hasil usaha needed a good role from management, employee and member in cooperative. Acquisitian of cooperative employee sisa hasil usaha Jatim Jaya large enough for each year. Rise and fall of the resulting cooperative acquisition sisa hasil usaha can not be separated from the role of management, employee and member of the cooperative. The aim of this research is to find out how rule of management, employee and member in order to increase gain of sisa hasil usaha in employee cooperative “Jatim Jaya” PT. Jatim Taman Steel Sepanjang Sidoarjo. Type of this research is qualitative descriptive research which are using observation, interview and document to collected data. The finding shows that management, employee and member have done their role very well in order to increase gain of sisa hasil usaha. It show from increasing of sisa hasil usaha in 2010 and 2011. To maximized management and employee role, so they choose by their capabilities. So management and employee can attract member’s participation and then it will impact to the increasing of sisa hasil usaha employee cooperative jatim jaya. Keywords: Management Role, Employee Role, Member Role, Sisa Hasil Usaha Dalam rangka meningkatkan perolehan sisa hasil usaha koperasi dibutuhkan peranan yang baik dari pengurus, karyawan dan anggota dalam koperasi. Perolehan sisa hasil usaha koperasi karyawan Jatim Jaya cukup besar untuk tiap tahunnya. Naik turunnya perolehan sisa hasil usaha yang dihasilkan koperasi, tidak lepas dari adanya peranan pengurus, karyawan dan anggota koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan pengurus, karyawan dan anggota dalam rangka meningkatkan perolehan sisa hasil usaha dalam koperasi karyawan Jatim Jaya PT. Jatim Taman Steel Sepanjang Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengurus, karyawan dan anggota telah menjalankan peranannya dengan baik dalam rangka meningkatkan perolehan sisa hasil usaha koperasi. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan sisa hasil usaha koperasi pada tahun 2010 dan 2011. Untuk memaksimalkan peranan pengurus dan karyawan, maka pengurus dan karyawan yang dipilih adalah mereka yang mempunyai keahlian dibidangnya. Sehingga pengurus dan karyawan dapat menarik partisipasi anggota, yang selanjutnya akan berdampak terhadap kenaikan sisa hasil usaha koperasi karyawan Jatim Jaya. Kata Kunci: peranan pengurus, peranan karyawan, peranan anggota, Sisa Hasil Usaha