ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) “KENCANA MULYA” KOTA KEDIRI - ARDHA ERINDANI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Koperasi Pegawai Republik Indonesia ( KPRI ) “Kencana Mulya" was located in Kediri City.The purpose of this study was to determine the level of liquidity, solvability andprofitability on KPRI "Kencana Mulya” Kediri City.The data used in this study sourced from comparative balance sheet and income statements at the period 2008-2012. The data collection techniques used interviews and documentation.The data analyzed by analysis of financial ratios such as the liquidity ratio, solvability ratio, and profitability ratio. The results showed that the ratio of liquidity over the five year was fluctuated and relatively high. The highest liquidity ratio reached 226,11% of the current ratio, 221,19% of quick ratio. The highest solvability ratio85,15% of debt to equity ratio. The highest profitability ratio 20,77 %of its owncapital ratio, 13,7% of ratio economical.The conclusion of the study was a fiveyear financial KPRI "Kencana Mulya"Kediri City had fluctuated of quick ratio and profitability ratio, however KPRI “Kencana Mulya” Kediri City still fullfill current liabilities with current assets acquired andgenerated earnings KPRI "Kencana Mulya" Kota Kediri efficient enough. Keywords: Liquidity ratio,solvability ratio, profitability ratio,financialperformance. Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) “Kencana Mulya” berada di Kota Kediri. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas/profitabilitas pada KPRI “Kencana Mulya” Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pengambilan \data dari laporan neraca komperatif dan laporan Sisa Hasil Usaha (SHU) periode tahun 2008-2012. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis rasio keuangan dengan menghitung rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas/profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas koperasi selama lima tahun mengalami fluktuasi dan relatif tinggi. Rasio likuiditas teringgi yang dicapai current ratio sebesar 226,11%, quick ratio sebesar 221, 19%. Rasio solvabilitas tertinggi yang dicapai debt to equity ratio sebesar 85,15%. Rasio rentabilitas tertinggi yang dicapai rasio modal sendiri sebesar 20,77%, rasio ekonomis sebesar 13,7%. Kesimpulan dari penelitian adalah selama lima tahun perputaran keuangan KPRI “Kencana Mulya” Kota Kediri mengalami fluktuatif pada quick ratio,dan rasio rentabilitas, akan tetapi dalam memenuhi kewajiban lancar dengan aktiva lancar yang didapat masih dalam keadaan efisien dan dalam menghasilkan laba KPRI “Kencana Mulya” Kota Kediri cukup efisien. Kata Kunci : Rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas/profitabilitas, kinerja keuangan