ANALISIS KEBERADAAN PASAR INDUK PUSPA AGRO TERHADAP DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI PEDAGANG - HIKMATUL ILMIYAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Pasar Induk Puspa Agro is traditional market that selling various type of product agro in one area. The existence of Pasar Induk Puspa Agro give the positive impact from social and economic to all market traders. But now the existence of Pasar Induk Puspa Agro give the negative impact from economic. Problem studied is how existence of Pasar Induk Puspa Agro to social and economic impact. This Research purpose is to describe of existence of Pasar Induk Puspa Agro to social and economic impact. This Research type represent the descriptive research with the quantitative approach in the form of mathematical calculation like quantifying, percentage and number flatten - flatten. The result of research show the existence of positive impact from social facet that is willingness send to school the child - their child to higher level ladder, effort merchant of health repair of family. There are no negative impact from social facet. Positive impact from economics facet generated is the existence of informal and formal sector labour absorbtion and also 44,74 % merchant experience of an increase the revenue. While negative impact from economic facet is 41,45 % merchant experience of a decrease the revenue, 13,82 % merchant revenue remain to. Suggestion by researchers is a merchant can to conduct the innovation and pay attention to the sold product quality, market management also can perform the even - even to can to enliven the market and draw buyer. Keywords: Pasar Induk Puspa Agro, social impact, economics impact, merchant. Pasar Induk Puspa Agro adalah pasar tradisional yang menjual berbagai jenis produk agro dalam satu kawasan. Awalnya keberadaan Pasar Induk Puspa Agro memberikan dampak positif dari segi sosial dan ekonomi bagi para pedagang pasar. Namun saat ini memberikan dampak negatif dari segi ekonomi. Masalah yang dikaji adalah bagaimana keberadaan Pasar Induk Puspa Agro terhadap dampak sosial dan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keberadaan Pasar Induk Puspa Agro terhadap dampak sosial dan ekonomi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berupa perhitungan matematis seperti penjumlahan, persentase dan angka rata – rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak positif dari segi sosial yaitu kemauan menyekolahkan anak mereka ke jenjang yang lebih tinggi, usaha pedagang akan perbaikan kesehatan keluarga. Tidak ada dampak negatif dari segi sosial. Dampak positif dari segi ekonomi yang ditimbulkan adalah adanya penyerapan tenaga kerja disektor formal dan informal serta 44,74 % pedagang mengalami peningkatan pendapatan. Sedangkan dampak negatif dari segi ekonomi adalah 41,45 % pedagang mengalami penurunan pendapatan, 13,82 % pendapatan pedagang tetap. Saran yang diajukan peneliti adalah diharapkan pedagang dapat melakukan inovasi dan memperhatikan kualitas produk yang dijual, manajemen pasar juga dapat mengadakan even – even untuk meramaikan pasar dan menarik pembeli. Kata kunci: Pasar Induk Puspa Agro, dampak sosial, dampak ekonomi, pedagang.