ANALISA PENGARUH INDUSTRI KECIL BORDIR TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KECAMATAN BANGIL KABUPATEN PASURUAN - KUSWATI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
The purpose of this study is to analyze the influence of the number business units, the value of product and the region minimum wage toward absorption labor in the small industries of bordir a simultaneously and partially. The data that been used in this research is secondary data and times series data during the period 2004-2013. The analysis data used multiple regression analysis with Ordinary Least Square (OLS) approach. The results showed that, the number of business units variable has a significant influence, mean will the value of product and region minimum wage variable has a insignificant influence. The three variable simultaneously it can be obtained the determination coefificient is 0,915467. Its means that 91 percent absorption of labor influence at the small indutries of bordir sector in the Bangil district and 9 percent influence by other variable outside of this research. Keywords: Small Indutries Of Bordir, Labor Absorption, Number Of Business Unit, Value Of Product And Region Minimum Wage (RMW) Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah unit usaha, nilai produksi dan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Pasuruan terhadap penyerapan tenaga kerja di industri kecil bordir secara simultan dan secara parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dan data runtut waktu periode 2004-2013. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah unit usaha berpengaruh secara signifikan, berarti variabel nilai produksi dan upah minimum kabupaten (UMK) tidak berpengaruh secara signifikan. Ketiga variabel tersebut secara simultan nilai koefisien determinasi yaitu 0,915467. Berarti 91 persen penyerapan tenaga kerja dipengaruhi oleh sektor industri kecil bordir di Kecamatan Bangil dan 9 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata kunci: Industri Kecil Bordir, Penyerapan Tenaga Kerja, Jumlah Unit Usaha, Nilai Produksi dan Upah Minimum Kabupaten (UMK