PENGARUH BESARNYA VOLUME PEMBIAYAAN OLEH LEMBAGA KEUANGAN MIKRO (KSP) TERHADAP PENINGKATAN VOLUME USAHA PETERNAK AYAM PETELUR DI DESA SURUHWADANG KECAMATAN KADEMANGAN KABUPATEN BLITAR - NUR FAUZIAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
The purpose of this research is to determine the extent of the influence of the large volume of financing by microfinance institutions (Credit Unions) against the increase in business volume breeder laying hens in the Suruhwadang-Kademangan Blitar. This type of research is descriptive quantitative analysis, using simple linear regression. Hypothesis test results obtained financing for the volume variable significance value of 0.0000 at α = 5 %. This means that the hypothesis that "there is a significant relationship between the dependent and independent variables" acceptable . While the results of simple regression equation of the form is Y=4955786.36782+0.923589766943*X. If there is an increase in the volume of financing of variables thousand dollars, it will result in an increase in the volume of business amounting to Rp 923,589,00. Assuming other variables held constant, and vice versa. Neither the results of interviews with members and chairman of the KSU Gunung Makmur which states that the volume of financing of the cooperative effect on the increase in business volume breeder laying hens. Keywords: volume of financing, business volume. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dari besarnya volume pembiayaan oleh lembaga keuangan mikro (Koperasi Simpan Pinjam) terhadap peningkatan volume usaha peternak ayam petelur di Desa Suruhwadang Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil uji hipotesis untuk variabel volume pembiayaan diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,0000 pada α = 5%. Artinya hipotesis yang menyatakan “ada hubungan yang signifikan antara variabel independen dengan variabel dependen” diterima. Sedangkan persamaan hasil regresi sederhana berbentuk Y = 4955786.36782 + 0.923589766943*X. Apabila terjadi peningkatan pada variabel volume pembiayaan sebesar seribu rupiah, maka akan mengakibatkan peningkatan pada volume usaha sebesar Rp 923,589,00. Dengan asumsi variabel yang lain dianggap tetap dan sebaliknya. Begitupula hasil wawancara dengan anggota maupun ketua KSU Gunung Makmur yang menyatakan bahwa volume pembiayaan dari koperasi berpengaruh pada peningkatan volume usaha peternak ayam petelur. Kata Kunci: volume pembiayaan, volume usaha.