PENILAIAN KESEHATAN KOPERASI UNIT DESA DI KUD "PONGGOK BARU" BLITAR - LAILATUL FAUZIYYAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Health assessment cooperatives is required to determine the extent of the USP-Cooperative capable of providing security to members and provide an assessment of the performance of the cooperative board. The study was conducted by assessing the health of the 3 (three) units Savings and Loans in the KUD. The purpose of this study was to determine the level of health in each unit cooperative savings and loans from the aspects of capital, asset quality, management, efficiency, liquidity, independence and growth, and the identity of the cooperative. Data analysis was performed using quantitative descriptive analysis techniques, where researchers conduct a health assessment with ministerial regulation No.14/Per/M.KUKM/XII/2009 approach. Furthermore, the results of the assessment in accordance with the reality described generated, and then the health assessment results obtained from three existing USP KUD "New Ponggok" ie USP Pedesaan health scored 68.55 in the category of fairly healthy, USP Puri Kencana scored 73.4 health that fall into the category of fairly healthy and USP Integrasi Puskud health scored 77.4 in the category of fairly healthy. Advice given is the liquidity aspect needs to be improved because it affects the sustainability of the cooperative. Keywords: Health asessment cooperatives, KUD Penilaian kesehatan koperasi diperlukan untuk mengetahui sejauh mana USP-Koperasi mampu memberikan rasa aman kepada anggota serta memberikan penilaian terhadap kinerja dari pengurus Koperasi. Penelitian dilakukan untuk menilai kesehatan terhadap 3 ( Tiga) Unit Simpan Pinjam yang ada di KUD “Ponggok Baru” Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui tingkat kesehatan koperasi pada tiap unit simpan pinjam dilihat dari aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, serta jatidiri koperasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, dimana peneliti melakukan penilaian kesehatan dengan pendekatan Permen No.14/Per/M.KUKM/XII/2009. Selanjutnya hasil dari penilaian tersebut didiskripsikan sesuai dengan kenyataan yang dihasilkan, dan kemudian diperoleh hasil penilaian kesehatan dari ketiga USP yang ada di KUD "Ponggok Baru" yaitu USP Pedesaan mendapat nilai kesehatan 68,55 yang masuk dalam kategori cukup sehat, USP Puri Kencan mendapat nilai kesehatan 73,4 yang masuk dalam kategori cukup sehat dan USP Integrasi PUSKUD mendapat nilai kesehatan 77,4 yang masuk dalam kategori cukup sehat. Saran yang diberikan adalah aspek likuiditas perlu ditingkatkan karena sangat mempengaruhi terhadap keberlangsungan koperasi. Kata Kunci : Penilaian kesehatan koperasi, KUD.