PERKEMBANGAN MODAL DAN USAHA DALAM RANGKA MENINGKATKAN SISA HASIL USAHA (SHU) KPRI ”BAHAGIA JAYA” KECAMATAN GUBENG KOTA SURABAYA - NANING EKO NOVIANA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
The research about capital and business development in order to increase business revenue (SHU) at KPRI”Bahagia Jaya” Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. The problems caused by the cooperative is capital used for limited borrowing members. In 2009 until 2012 a larger loan amount compared with the development of other business whereas amount of capital in particular on own capital that is used for savings and loan activities of the unit has not been sufficient.The method in this research is a descriptive qualitative method. Technique to collect data are observation, interviews, and documentation. Analysis model data uses Miles and Huberman model with techniques of data validity is triangulation technique. Conclude of this research indicate that during the research period in KPRI “Bahagia Jaya” when viewed from development of capital, business and business revenue (SHU) realize fluctuation development. This research also describe that the biggest contributor to increasing business revenue (SHU) during the period 2009 until 2012 are the savings and loan business units. Suggestion can be given to KPRI “Bahagia Jaya” that had better development of capital and business in KPRI”Bahagia Jaya” realize continuosly, KPRI must give service intensively neither from financial nor non finansial so that loyalities of members can grow up business revenue (SHU). Penelitian ini mengenai Perkembangan Modal dan Usaha dalam Rangka Meningkatkan Sisa Hasil Usaha (SHU) KPRI “Bahagia Jaya . Permasalahan yang di hadapi koperasi adalah modal yang di gunakan untuk pinjaman anggota terbatas. Pada tahun 2009 sampai tahun 2012 jumlah pinjaman lebih besar di bandingkan dengan perkembangan usaha yang lain sedangkan jumlah modal khususnya pada modal sendiri yang di gunakan untuk kegiatan unit simpan pinjam belum mencukupi.Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan sumber dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman dengan teknik keabsahan data yaitu teknik trianggulasi. Kesimpulan yang di peroleh dari penelitian ini antara lain: selama periode penelitian di KPRI “Bahagia Jaya” di tinjau dari perkembangan modal, usaha dan Sisa Hasil Usaha (SHU) mengalami perkembangan yang fluktuatif. Penelitian ini juga mendeskripsikan bahwa penyumbang terbesar peroleh Sisa Hasil Usaha ada pada unit simpan pinjam. Saran yang dapat di berikan kepada KPRI”Bahagia Jaya” yaitu agar perkembangan modal dan unit usaha di KPRI”Bahagia Jaya” terus mengalami peningkatan KPRI harus lebih intensif dalam memberikan pelayanan baik dari segi finansial maupun non finansial sehingga loyalitas anggota dapat meningkatkan Sisa Hasil Usaha (SHU). Kata kunci: modal, unit usaha dan Sisa Hasil Usaha (SHU)