PERANAN KREDIT USAHA DALAM MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL EKONOMI PEDAGANG DI SENTRA BISNIS DRIYOREJO - PRASETYA B. DENIS H. (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
Sentra Bisnis Driyorejo is one of the market in Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Sentra bisnis driyorejo be a chance for the seller to sell many things which are apropriated with civil’s taste. By selling goods they can get a profit and finally seller’s social economic welfare in sentra bisnis driyorejo created. But not all seller’s have enough capital to expand their selling. So they need trade credit for them. This research purpose to analyze role of trade credits to create seller’s social economic welfare and factors that encourage seller to take a trade credit. This type of research used in this study is a descriptive research with a qualitative approach. This method of collecting data using interviews, observations, and documentation. Analysing of the data using Miles’s and Huberman’s model namely data reduction, data display, and conclusion. The conclusion is 1) trade credit can create seller’s social economic walfare in Sentra Bisnis Driyorejo; 2) Lack of capital, facilities, and marketing knowledge be a motivating factor to take a trade credit. Keywords : Trade Credit, Social Economic Welfare, Seller Sentra Bisnis Driyorejo merupakan salah satu pasar yang berada di Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Keberadaan Sentra Bisnis Driyorejo menjadi peluang bagi para pedagang untuk menjual berbagai macam barang dan jasa sesuai selera masyarakat dengan tujuan memaksimalkan laba dan akhirnya kesejahteraan sosial ekonomi pedagang dapat terwujud. Akan tetapi tidak semua pedagang memiliki modal yang cukup untuk mengembangkan usahanya. Sehingga dibutuhkan bantuan permodalan bagi pelaku usaha mikro yaitu kredit usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan kredit usaha dalam mewujudkan kesejahteraan sosial ekonomi dan faktor-faktor yang mendorong pedagang di Sentra Bisnis Driyorejo dalam mengambil kredit usaha. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan model alir Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Kesimpulan penelitian menunjukkan: 1) Kredit usaha mampu mewujudkan kesejahteraan sosial ekonomi pedagang di Sentra Bisnis Driyorejo; 2) Kurangnya modal, sarana dan prasarana, dan pengetahuan tentang pemasaran menjadi faktor pendorong pedagang dalam mengambil kredit usaha. Kata Kunci : Kredit Usaha, Kesejahteraan Sosial Ekonomi, Pedagang