ANALISIS EFEKTIVITAS POTENSI PEMUNGUTAN PAJAK MINERAL BUKAN LOGAM DAN BATUAN DI KABUPATEN BOJONEGORO - RIDHA NOOR WIDOWATI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2014)
This study purposed to identify potential effectiveness of nonmetalic minerals and rocks tax, and strategies that should be implemented to optimize this tax revenue in District Bojonegoro. The type of this study is descriptive approach. This study uses primary and secondary data. The techniques of data collections are by literature study, interview and documentation. The results of this study are; the average of potential revenue of nonmetalic minerals and rocks tax of the District Bojonegoro during period 2009-2013 amounted IDR 602.751.120,00. The effectiveness of tax collection bassed on potential revenue it shows result of 77,39% it means less effective. The strategies should be implemented to optimize this tax are increasing the number of field officers, fix the law enforcement and supervison, do intensification and expansion of the tax, set a standard price, take socialization actions, and simplify the licensing mechanism. Keyword :nonmetallic minerals and rocks tax, potential tax, effectiveness tax Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya potensi dan tingkat efektivitas pemungutan pajak mineral bukan logam dan batuan, dan mengetahui strategi yang dapat di emplementasikan dalam rangka mengoptimalkan penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan di Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata potensi penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan di Kabupaten Bojonegoro pada periode penilitian yaitu tahun 2009-2013 adalah Rp 602.751.120,00. Tingkat efektivitas berdasarkan potensi adalah sebesar 77,39% yang berarti kurang efektif. Strategi yang dapat diterapkan adalah menambah petugas lapangan, memperbaiki penegakkan hukum dan pengawasan, melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi pajak, menetapkan harga standar, melakukan kegiatan sosialisasi dan mempermudah mekanisme perijinan. Kata kunci : pajak mineral bukan logam dan batuan, potensi pajak, efektivitas pajak.